Cайты органов власти

Губернатор рассказал о развитии строительной отрасли

Губернатор рассказал о развитии строительной отрасли

26.10.2023
В ходе выступления с посланием о социально-экономическом положении в регионе губернатор Александр Соколов обозначил направления развития и строительства инфраструктуры.

— Для планирования инвестиций в строительство объектов недвижимости и инфраструктуры, обеспечения прозрачности и объективности выдачи разрешений на строительство была разработана пятилетняя программа развития строительной отрасли. Практически всю бюджетную стройку мы сконцентрировали в руках регионального минстроя, — отметил он.

В октябре 2023 года в программу дополнительно включены 30 объектов отдыха и оздоровления детей, а также общежитие филиала медицинского колледжа в Омутнинске.

— В прошлом году мы приняли беспрецедентные меры по преодолению кризиса доверия, сложившегося в отрасли между застройщиками и властью. Удалось привлечь строителей к участию в бюджетных проектах, к задачам, которые ставятся в рамках реализации национальных проектов и важных для области объектов. Увеличились объемы строительства жилья. В 2022 году было введено 530 тыс. кв. м. жилья, в текущем году планируем ввести 560 тыс. кв. метров жилья, — сказал Александр Соколов.

Губернатор отметил, что на стоимость квадратного метра жилья влияют объективные факторы: это изменения, происходящие в сфере ипотечного кредитования; увеличение стоимости строительных материалов; рост заработных плат.

— Сегодня стоимость 1 кв. метра жилья по официальной информации Росстата составляет в новостройках 91 тысячу рублей, на вторичном рынке жилья – 73. Если сравнивать нас с соседними регионами, то на первичном рынке в Республике Татарстан и Нижегородской области стоимость квадратного метра выше в 1,4 раза (130 тысяч рублей), в Пермском крае на 10 процентов (103 тысяч рублей). На вторичном рынке в Татарстане жилье дороже почти в 2 раза (132 тысячи рублей), в Нижегородской области в 1,6 раза (110 тысяч рублей), в Пермском крае в 1,3 раза (91 тысяча рублей), — привел цифры губернатор.

Кроме объективных, Александр Соколов назвал субъективные факторы, влияющие на стоимость квадратного метра: в регионе два года практически не выдавались разрешения на строительство.

— Для наращивания объемов вводимого жилья уже заключено 29 договоров комплексного развития территорий. Планируется ввод порядка 2 млн кв. м. жилой площади, в том числе и на федеральных земельных участках с использованием механизмов «ДОМ.РФ». Хочу сказать, я против того, чтобы возлагать на застройщика строительство крупных социальных объектов в рамках договоров КРТ. Если мы заставим наших застройщиков строить все социальные объекты, то им придется раскидывать эти миллиарды на квадратные метры возводимого жилья. Но и уходить от замысла КРТ тоже неправильно. Инфраструктура должна быть построена. Школы мы будем брать на себя, а детские сады, поликлиники, пожарные станции будем смотреть по экономике, везде надо считать экономику. Поэтому поручаю министерству строительства при планировании территории под КРТ предусматривать размещение всех необходимых социальных объектов и механизмы их создания, — сказал Александр Соколов.

Кроме того, планируется, что с 2025 года в Кировской области начнется строительство жилых помещений для работников социальной сферы: врачей, учителей и работников культуры.

— В прошлом году мы приняли закон, разрешающий приватизацию служебного жилья, предоставленного работникам областных учреждений по договорам найма. Эта мера для специалистов со стажем. Но этого недостаточно для решения жилищного вопроса. Поэтому поручаю министерству строительства в 2024 году разработать программу строительства арендного жилья, определить механизмы ее реализации и финансирования, — сказал Александр Соколов.

Послание губернатора прокомментировал министр строительства Юрий Береснев.

— Строительная отрасль – из ведущих сфер экономики региона. Поэтому неудивительно, что её развитию губернатор уделил большое внимание.
Согласен с тем, что необходимо делать акцент на комплексном развитии территорий и уходить от точечной застройки. В новых микрорайонах должны быть медицинские и образовательные учреждения, парки, скверы, места для отдыха. Увеличение темпов строительства позволит снизить стоимость квадратного метра жилья.
Правительство области и наше министерство идут навстречу застройщикам. Но и они должны понимать свою ответственность, возводя объекты качественно и в срок.
Губернатор подчеркнул и важность строительства служебного жилья. Это позволит удержать квалифицированных специалистов и привлечь кадры из других регионов, — сказал он.
26.10.2023