Cайты органов власти

Расширены возможности использования механизма инфраструктурных облигаций

Расширены возможности использования механизма инфраструктурных облигаций

21.06.2023
В России ведётся работа по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в рамках проектов жилищного строительства. Правительство приняло решение расширить возможности использования механизма инфраструктурных облигаций, что позволит увеличить количество финансируемых проектов.

Изменения подразумевают расширение перечня объектов инфраструктуры, которые можно строить или реконструировать с применением этого механизма. Теперь в перечень добавлены объекты электроэнергетики, что позволит обеспечить территории необходимой инфраструктурой и создать дополнительные мощности при реализации масштабных проектов.

Для проектов строительства наёмных домов с 10 тыс. до 5 тыс. кв. м снижено требование о минимальной общей площади жилых помещений.

Обязательства застройщика по возврату суммы займа теперь могут быть обеспечены не только государственной гарантией региона, но и независимой гарантией или поручительством организации с наивысшим рейтингом платёжеспособности. При этом если обязательства обеспечены такой гарантией или поручительством, при отборе проекта не будет учитываться уровень госдолга региона.

Механизм инфраструктурных облигаций был запущен Правительством в 2021 году, став одним из важнейших инструментов развития инфраструктуры при строительстве жилья. Средства от размещения облигаций выдаются застройщикам на срок до 15 лет под льготную ставку, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета. С помощью такого финансового инструмента строятся детские сады, школы, поликлиники, жильё для социального и коммерческого найма, благоустраиваются городские и сельские территории.

С постановлением Правительства РФ можно ознакомиться здесь - http://static.government.ru/media/files/i5Mvtk2o60YTfORjg6QKcyZTUAO1sLTg.pdf
21.06.2023