Cайты органов власти

В правительстве области прошла рабочая встреча по вопросу возведения школ в Кирове

В правительстве области прошла рабочая встреча по вопросу возведения школ в Кирове

01.08.2023
В правительстве области прошла рабочая встреча заказчиков, подрядчиков, региональных и муниципальных властей, а также экспертов-строителей по вопросу возведения школ в Кирове.

Мероприятие состоялось по просьбе компании «Монолит».

«Письмо с просьбой о встрече нам поступило в понедельник в 9:20 утра. Мы сразу определились, что назначим совещание. В своем обращении строительная компания обозначила просьбу встать над схваткой. Правда, я не очень понимаю, над схваткой кого с кем/ Мы пригласили на встречу представителей заказчика, депутатского корпуса – и городского, и областного. Здесь присутствует представитель областной прокуратуры. Я пригласил также Главного федерального инспектора по Кировской области», - сказал Александр Соколов.

Представитель компании «Монолит» поблагодарил главу региона за организацию такой встречи.

«Мы исполняли и готовы исполнять свои обязательства в рамках национального проекта, и мнение о том, что мы не выполняем или некачественно выполняем работы, мы считаем не совсем обоснованным. Потому что исполнение контракта идет в определенные сроки с учетом сложившихся обстоятельств», – пояснил он, отметив, что сложился ряд причин, в связи с которыми строительство не удалось завершить в срок. Одна из причин – стоимость материалов, приходится оперативно решать эти вопросы. Кроме того, представитель «Монолита» подтвердил, что по всем трем школам на сегодня нет утвержденных смет, они находятся на экспертизе.

Глава администрации Кирова Вячеслав Симаков напомнил, что в 2021 году «Монолит» подписал контракты на строительство трех школ. В них были обозначены конкретные сроки сдачи объектов.

Так, цена контракта школы на 1100 мест с бассейном в Долгушино составила около 900 млн рублей. Разрешение на строительство получено 27 мая 2022 года. В июне 2022 года компании перечислен авансовый платеж в размере 49% от суммы контракта.

Цента контракта школы на 1500 мест с бассейном в Зубаревском лесу — около 1 млрд 227 млн рублей. В мае 2022 года получено разрешение на строительство. В июне 2022 года произведен авансовый платеж в размере 601 миллиона рублей.

Заказчиком строительства школы на 1 000 учащихся на проспекте Строителей выступил областной УКС. Цена контракта – 817 млн рублей. В июне 2022 года получено разрешение на строительство. В декабре 2022 года выплачен аванс в размере 61,1% от суммы контракта – около полумиллиарда рублей.

«Все финансовые обязательства федеральный центр, правительство Кировской области и администрация города исполнили в полном объеме и в срок. Деньгами строительство было обеспечено в необходимых объемах», — подчеркнул Вячеслав Симаков.


Срок сдачи всех объектов изначально был определен до конца 2022 года. Подрядчик с этими сроками согласился. Но к осени 2022 года стало понятно, что в указанные сроки компания «Монолит» построить школы не сможет. В декабре сроки были продлены: по объекту в Долгушино – до 27 июля 2023 года, по школе в Зубаревском лесу – до 17 июля 2023 года, на проспекте Строителей - до 1 августа 2023 года.
Сейчас сроки истекли. Между тем готовность школы в Долгушино – 38%, готовность школы в Зубаревском лесу – 34%, на проспекте Строителей – 48%.

«Была проведена претензионная работа – по каждой из школ более 20 писем направлено подрядчику. В итоге мы направили уведомление о том, что если компания не намерена достраивать объекты, то мы расторгнем контракт. Ответа не последовало, кроме бурной реакции в прессе.
По объекту в Зубаревском лесу решение уже вступило в силу. Остальные контракты будет расторгнуты автоматически 7 августа. Пока еще есть три рабочих дня, чтобы проработать ситуацию. Добавлю, что на стороне подрядчика целый штат юристов, которые не могут не знать нормы 44-го Федерального закона о госзакупках. Но вместо выхода на конструктивные переговоры компания потратила время на вбросы в средства массовой информации», - говорит Вячеслав Симаков.

Заместитель председателя правительства области Алексей Жердев, куратор строительного блока, отметил, что прилагаются все силы для конструктивного диалога со строительным сообществом.

«В годы работы прошлого правительства был конфликт застройщиков и властей. Сейчас мы стабилизируем ситуацию. И главное, о чем просят нас строители, – это единые правила и подходы ко всем участникам рынка. Они должны быть одинаковыми для всех и прозрачными», – сказал он, добавив, что история с разрывом контрактов с «Монолитом» не уникальна. Подход должен быть один: не можешь строить, не держишь слово – уходи с объекта. Только так будет порядок.

«Летом 2022 года по инициативе «Монолита» контракт был перезаключен. Компания обратилась к правительству Кировской области с просьбой уменьшить обеспечительные меры с 10% до 0,5%. Правительство области приняло это решение. Насколько я знаю, такое же обращение было передано и в администрацию города. В итоге сумма обеспечительных мер была понижена с 294 миллионов до 14 миллионов, деньги возвращены на счет компании. То есть контракты менялись по просьбе «Монолита» и в их пользу», — напомнил Алексей Жердев.

По просьбе губернатора в апреле в Кирове работала комиссия из министерства просвещения и министерства строительства РФ. Представители «Монолита» подписали протокол, в котором были четко прописаны сроки завершения работ – лето 2023 года.

Таким образом, на сегодня по школе в Зубаревском лесу контракт расторгнут. По двум другим процесс расторжения контракта запущен и автоматически контракты будут расторгнуты 7 августа. По закону есть всего два варианта для продолжения строительства школ в Долгушино и на проспекте Строителей.

Первый: полное исполнение взятых на себя договорных обязательств – то есть до конца недели «Монолиту» нужно сдать построенные объекты.

Второй: заключить дополнительное соглашение между заказчиком и подрядчиком о продлении сроков строительства школ до конца года. При этом в связи с тем, что сроки строительства школ уже неоднократно были нарушены, в соответствии с 44-ФЗ заключение этого допсоглашения возможно при максимальной обеспечительной мере – это 30% от суммы контрактов. А по школе в Зубаревском лесу, по которой контракт уже расторгнут, компании «Монолит» предложено вернуть перечисленный ранее аванс и вернуть землю владельцу – городу Кирову. Будет назначена экспертиза, которая оценит объем выполненных работ – и они будут оплачены. Если это предложение не будет подписано официально, то решение о расторжении всех контрактов с компанией «Монолит» вступит в силу автоматически.

Александр Соколов подчеркнул, что средства на строительство школы выделяются из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Демография».

«Сроки реализации программы определяются не правительством области и не администрацией Кирова. Сроки зафиксированы правительством страны. Перенос сроков по этим школам был, это решение принимало правительство России. По правилам нацпроекта двойной перенос невозможен. Один процесс – о расторжении контракта по школе в Зубаревском лесу – уже вступил в законную силу. По двум другим школам — вступает в законную силу 7 августа.

Остановить это можно только, если школы будут до этого срока сданы, или будет подписано допсоглашение. В связи с тем, что дважды сроки нарушались, допсоглашение возможно только при максимальной обеспечительной мере в соответствии с 44-ФЗ. Я подчеркиваю, что правительство Кировской области берет на себя обязательства построить 3600 мест, которые не появились из-за срыва этих работ. Будем привлекать для этого средства. А ущерб, который был нанесен в связи непостройкой этих трех школ, в соответствии с законом будет устанавливаться в судебном порядке», — подытожил он.

На принятие решения о заключении допсоглашения на условиях правительства области у представителей «Монолита» и подписание документов есть несколько дней. В ином случае контракты будут разорваны автоматически.
01.08.2023